Le Petit Cephalophore

vendredi, février 15, 2008

La banque alimentaire

En 1984, face à la montée de la pauvreté, plusieurs associations caritatives se réunissent pour créer, selon le modèle des Food Banks américaines, la première Banque Alimentaire française à Paris. Aujourd’hui, en France, les Banques Alimentaires, départementales ou régionales, couvrent pratiquement la totalité du territoire. Sur le même principe, des Banques Alimentaires se sont développées dans plus de 12 pays d’Europe. Elles collectent, gèrent et partagent des denrées pour aider l’homme à se restaurer. Leur action se fonde sur la gratuité, la lutte contre le gaspillage, le don, le partage, le bénévolat et le mécénat… de multiples visages de la Charité. En 2006, en France, elles ont distribué 71 700 tonnes de denrées, ainsi tout au long de l’année, environ 760 000 personnes ont pu bénéficier de cette aide alimentaire représentant l’équivalent de 143 millions de repas. A Saint-Denys, nous sommes, à notre petite échelle, un miroir de cette action. Fréquemment nos équipes de volontaires de l’accueil doivent puiser dans le trop petit stock de denrées non périssables pour venir en aide à des visiteurs en situation très précaire et à la quête bien matérielle. Ils sont une poignée chaque semaine, souvent des réguliers qui vont d’un organisme d’assistance à un autre et puis nous rendent visite. Sans nous transformer en « Restau du cœur » nous vous rappelons l’existence du panier près de l’accueil qui reçoit en permanence vos dons de produits variés non périssables, plats cuisinés en conserve, petits pots pour enfants, fruits en conserve... Un des visages de la Charité agissante dans notre paroisse.
Philippe Th.

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